La station de pompage aspire l'eau du fleuve Saint-Laurent par deux conduites qui ont un diamètre de 1 200 mm et de 990 mm sur une longueur de 1 320 m. Cette eau passe au travers d'un dégrilleur qui la tamise avant l'étape de pompage.
Le prétraitement est constitué principalement de deux étapes distinctes. En premier lieu, l'eau brute est ozonée. L'ozone est un gaz produit sur place avec un fort courant électrique (20 000 volts) jumelé à l'oxygène contenu dans l'air. Ce puissant oxydant a pour fonction de désinfecter l'eau dès son entrée dans la station. De plus, le fer, le manganèse et la couleur sont oxydés. En second lieu, un coagulant est ajouté et mélangé pour aider au rassemblement des particules en suspension dans l'eau, pour ainsi former des flocons appelés Flocs.
L'eau des filtres est recueillie dans un réservoir souterrain d'une capacité de 6200 mètres cubes (1 350 000 gallons). Le chlore qui agit comme agent de désinfection pour le réseau de distribution y est ajouté. Des pompes plongent dans ce réservoir pour y puiser l'eau claire à plus de cinq mètres de profondeur sous la surface du plancher. Après avoir été pompée, l'eau va prendre la direction du réseau d'aqueduc. Une partie de cette eau se dirigera vers les réservoirs Charlemagne et St-Régis. Des pompes et un système de chloration viendront contribuer au maintien de la qualité et assureront une pression suffisante lors des pointes de consommation estivale.